Чешские социалисты выступали за преобразование Австрии в демократическую федерацию национальностей, Помимо создания собственных сепаратных профсоюзных организаций (1893 г.), они после выборов 1911 г. создали отдельно от остальных национальных социал-демократических организаций Австрии собственную фракцию в рейхсрате. При этом небольшая часть чешских сторонников единства профсоюзного движения (централисты), исключенная из партии, основала в 1911 г. самостоятельную Чешскую социал-демократическую рабочую партию Австрии. Эта малочисленная организация со главе с П. Цвинглером была принята в ряды II Интернационала.
Национальные противоречия в социал-демократическом движении Австро-Венгрии обусловили интерес местных социалистических идеологов к национальному вопросу. Ни Маркс, ни Энгельс, ни их ближайшие последователи и ученики, не создали целостной концепции национального вопроса. Это сделали н начале XX в. представители нового поколения социал-демократических теоретиков - австрийцы Карл Реннер и Отто Бауэр.
Реннер был первым из теоретиков австрийской социал-демократии, кто вплотную обратился к национальной проблеме. Изначально он рассматривал национальное деление как препятствие на пути социал-демократии, которое необходимо преодолеть, исходил из традиционного марксистскою постулата о наднациональном характере рабочего движения. При этом Реннер исходил из также традиционного для австрийской социал-демократии принципа сохранения целостности монархии Габсбургов. В произведении "Государство и нация"(1899 г.) и др. он разработал план национального преобразования дуалистической монархии. В основе воззрений Реннера по национальному вопросу в этот период лежал "принципа персональности", согласно которому отдельным национальностям империи необходимо предоставить не территориальную автономию, а обеспечить защиту преде гавителей каждой национальности во всех частях Австро-Венгрии. Такое положение, по мнению Реннера, можно достичь путем превращения каждой из национальностей в правовой объект.
В отличие от своего товарища по партии О. Бауэра, ратовавшего за автономию по национальным округам, Реннер выступал за правовое регулирование отношений между различными нациями Австро-Венгрии (концепция "органического законодательства"). В последующих работах, в частности, в книге "Борьба наций Австрии за государство" (1902 г.), Реннер значительно отошел от своих теоретических разработок. Он разработал план двойной организации Австрии по административным областям и национальному принципу. Согласно этому плану предусматривалось деление империи на самоуправляющиеся округа, включающие в себя по возможности представителей одной национальности (Реннер таким образом допускал осуществление территориального принципа). В тех же округах, где ни одна из национальностей не преобладает, Реннер и предлагал осуществить "принцип персональное™". В каждом таком округе представите национальных групп решают свои национальные дела в рамках округа, создавая национальные корпорации, присоединяющиеся к большому организму всей нации или национальности. Эти последние национальные объединения ведают, по Реннеру, лишь вопросами, связанными с национальной культурой (в первую очередь - вопросами языка).
Реннер был первым из крупных социалистических теоретиков, особое внимание уделивших национальному вопросу в Австро-Венгрии. Однако наибольший резонанс имели разработки его друга и товарища по партии австрийской социал-демократии О. Бауэра, который создал фундаментальное произведение "Национальный вопрос и социал-демократия" (1907 г.), ставшее на долгие годы неофициальной программой разрешения национального вопроса социал-демократией.
Ссуда
Кто платил за выкупаемую землю терявшим ее землевладельцам? Сами крестьяне, разумеется, не имели достаточно средств для этого, поэтому государство приняло на себя содействовать операции, выдавая крестьянам выкупную сумму в известном размере.
Очень незначительная часть крестьян могла выкупить свои наделы без помощи этой ссуды. Размер эт ...
торговое право
Объединение Германии в 1871 г., сопровождающееся небывалым подъемом во всех областях германской экономики, возникновением целого ряда новых форм частноправовых объединений (промышленного товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, колониального товарищества и др.), привело к необходимости кардинального реформирования тор ...
Политическая, хозяйственная, культурная жизнь России в 17 в.
В 1615г. Михаил распустил выборных людей и заменил их другими. Состав Земского Собора менялся ежегодно. Собор собирал налоги и, по сути, управлял государством Царь был в стороне.
В течение 1614-15гг. шли переговоры о заключении мира с Польшей, но в январе 1616г. они прервались. Мир заключен в 1618г. (Деулинский мир). в 1619г. произошел ...