Неслучайно, национальные концепции Бауэра-Реннера вызвали критику со стороны таких социал-демократов, как В.И. Ленин, И.В. Сталин, К. Каутский. Последний отмечал, что взгляды Бауэра и Реннера достойны всяческого внимания, но сам он при этом не разделял «тех оптимистических ожиданий, которые оба наших австрийских товарища связывают со своими предложениями». Каутский указывал на неравномерность как в экономическом развитии отдельных национальностей Австро-Венгрии, так и на их чересполосное расселение. Он так же обратил внимание на нереальность программы автономии в духе Бауэра и Реннера в связи с тем, что она не имеет никаких шансов на то, чтобы привлечь к себе какой-либо господствующий класс Австрии.
Начало первой мировой войны заставило идеологов австромарксизма внести коррективы в свои разработки по национальному вопросу. В отсутствие призванного на военную службу Бауэра, Реннер оказался единственным крупным теоретиком австрийской социал-демократии в области национального вопроса. Уже в начале войны он не только выступил с поддержкой войны, но и считал, что социал-демократы Австрии не должны просто отказаться от аннексий, что было, по его мнению, предательством в отношении "наших сыновей", ведущих войну. Проанализировав социально-экономическую и политическую ситуацию в воюющих странах, главное внимание Реннер уделил новой постановке национального вопроса и новым задачам социал-демократии. Выступая против "наивного космополитизма", разделяемого и рядом социалистов, Реннер подчеркивал, что рабочий класс никогда не был и не может быть "наднациональным". Не отрицая, что война вызвана империалистическими противоречиями, Реннер отстаивал право рабочего класса каждой нации на "оборонительную войну", противопоставляя национализму буржуазному пролетарский "демократический национализм", главным носителем которого ему виделся немецкий пролетариат. Перспективы завоевания пролетариатом власти в ближайшее время Реннер оценивал невысоко Одной из предпосылок для этого он считал достижение общеевропейского единства.
Именно на национальных принципах виделось Реннеру возможным преобразование Европы и мира во "всемирную Швейцарию", в которой каждая нация будет иметь собственную автономию. Важным шагом на этом пути Реннер называл образование союза стран и народов Центральной Европы - так называемой "Срединной Европы", идею которой он развил в серии из трех брошюр под общим названием "Обновление Австрии" (1916-1917 гг.), в которых Реннер также дал развернутую характеристику национально-политической ситуации в Австро-Венгрии и Европе и попытался обосновать уже применительно к новым условиям свои ранние теоретические положения по национальному вопросу, в том, числе, "принцип персоналыюсти".
Идеи Реннера встретили понимание в национальных регионах Австрии, в первую очередь - среди немецких социалистов Богемии. Их лидеры - Йозеф Зелигер, Йозеф Хофбауэр и Эмиль Штраус заявляли, что выступают не столько за победу Австро-Венгрии в войне, сколько за поражение России. В виду военных поражений, роста социальной напряженности и межнациональных противоречий в Австрии, немецко-богемская социал-демократия пришла к выводу о необходимости корректуры довоенных программных положений. С этой целью 16 сентября 1917 г. в Брюн-не была созвана конференция всех социал-демократических организаций Судетских земель. В работе конференции приняли участие представители немецких организаций Богемии, Моравии, Силезии, а также лидеры общеавстрийской социал-демократии, такие, как К. Реннер и К. Зайти.
Главным вопросом на конференции стала выработка концепции реорганизации Австрии и Судетских земель после войны. Конференция приняла заключение по национальному вопросу, подготовленное Зелигером, известное под названием "Программа демократической национальной автономии". Основное внимание в документе было уделено обоснованию права наций на самоопределение. Судетские социалисты признавали за остальными нациями Австрии право на самоопределение, но само содержание этого права четко расшифровано не было. В частности, не говорилось о возможности выхода из состава империи отдельных национальных районов.
Православная вера в годы войны
Как же удалось сохранить людям в те далекие суровые годы все самые лучшие человеческие качества. По убеждению Кузнецова Анна Ивановна велика роль в этом родителей, дедушек и бабушек
Исключительно напряженная обстановка была в первые годы войны, но люди не пали духом, не начали сидеть и плакать. На неокрепшие плечи мальчишек легла работ ...
Характеристика источников
Источников по Карибскому кризису довольно много, вся проблема в том, что не все они доступны. По этой причине приходится обращаться к опубликованным источникам, а таковыми являются в большинстве своем мемуары непосредственных участников событий. Основной чертой такого рода источников является то, что исторические события осмысляются в н ...
Германское право 1871 г.
гражданское право
Новый этап в борьбе за создание всегерманского гражданского кодекса наступает со времени политического объединения германских государств под главенством Пруссии и образования единой Германской империи в 1871г., которые создавали объективно благоприятные условия для кодификации.
Вопрос о путях кодификации гражданского права Германии с с ...