Особенность стратегического сосредоточения и развертывания японской сухопутной армии на материке состояла в том, что первоначально высадка войск осуществлялась только в Корее, поскольку подступы к Квантунскому полуострову преграждались русским флотом. Лишь только в мае, т. е. через три месяца после начала войны, японцы смогли приступить к десантированию своих главных сил на квантунское побережье. Несмотря на пассивность русского командования, фактически не мешавшего осуществлению десантных операций противника, сосредоточение японских войск на материке продолжалось свыше четырех месяцев. Выдвижение к главным позициям русских под Ляояном и развертывание войск перед генеральным сражением заняли еще около полутора месяцев. Такая медлительность сосредоточения и развертывания японских войск объяснялась сложностью театра военных действий, представлявшего собою труднопроходимый горно-лесистый массив, а также тем, что японская разведка не сумела обеспечить свое командование достоверными сведениями о противнике и его передвижениях. В результате оно действовало крайне нерешительно, постоянно опасаясь неожиданных фланговых ударов русских войск. Немаловажным фактором, отвлекавшим внимание японского командования от решения главной задачи - быстрейшего сближения с основными силами русской армии, являлось его тяготение к захвату Порт-Артура. Так или иначе, русская армия получила те полгода для подготовки генерального сражения, на которые рассчитывал Куропаткин. Ход войны можно разделить на несколько этапов:
1. 27 января 1904 г. японский флот напал на русскую эскадру в Порт-Артуре и повредил три корабля. На следующий день японцы блокировали корейский порт Чемульпо, где находились крейсер Варяг и канонерка Кореец. В неравном бою оба корабля были повреждены, команды взорвали Кореец и потопили Варяг. Эти потери ослабили русский флот.
2. В конце февраля в Порт-Артур прибыл новый командующий флотом - вице-адмирал С.О. Макаров. С прибытием этого энергичного и талантливого командующего связывались надежды на успешное ведение морских сражений. В марте 1904 г. Макаров вывел эскадру из Порт-Артура на внешний рейд, но задуманной операции не суждено было осуществиться. Флагманский корабль броненосец Петропавловск вместе с адмиралом подорвался на мине и затонул.
3. Неудачно развивались действия и на суше. В мае 1904 г. японцы отрезали Порт-Артур от Маньчжурии. В течение 5 месяцев продолжалась оборона Порт-Артура под командованием талантливого генерала Р.И. Кондратенко. Но в декабре 1905 г. положение крепости ухудшилось. Кондратенко погиб во время очередного штурма, что оказалось роковым для защитников крепости, тихоокеанский флот был уничтожен, и генерал А. М. Стессель предательски сдал Порт-Артур противнику. Падение Порт-Артура - важной военно-морской крепости - стало переломным моментом в Русско-японской войне. И хотя Япония потеряла под Порт-Артуром 110 тысяч солдат, после падения крепости у нее освободилась 100-тысячная армия, которая была двинута на другие направления.
4. В мае 1905 г. у японского острова Цусима произошло последнее морское сражение: русская эскадра под командованием контр-адмирала 3. П. Рождественского, направленная из Кронштадта, была встречена японской эскадрой. Японцы превосходили русских как по числу кораблей, так и по количеству и качеству вооружения. Кроме того, адмиралом Рождественским был допущен ряд тактических ошибок. Все это предопределило страшное поражение Российского флота в Цусимском бою. Японцы потопили 19 русских кораблей, и лишь 3 крейсера и 2 миноносца прорвались во Владивосток. Всего же в ходе войны было убито более 50 тысяч русских солдат, матросов и офицеров, а общие людские потери составили 270 тысяч человек. В настоящей работе основной целью является рассмотрение боевых действий на суше в период Русско-Японской войны.
Введение
В течение недели с момента объявления 28 июля 1914 г. Австро-Венгрией войны Сербии в неё втянулись почти все великие державы Европы. Сразу же после начала войны поспешили заявить о своём нейтралитете Болгария, Греция, Испания, Португалия, Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, США, ряд государс ...
Национальные особенности
Население Гватемалы широко известно своим сильным сопротивлением ассимиляции, даже в наши дни здесь проживает больше индейцев, чем метисов и европейцев. Фундаментальный раскол между индейцами, которые продолжают следовать традиционному образу жизни и говорящими на своих языках, с одной стороны, и метисами и испанцами с другой, хорошо за ...
ГУЛАГ как проявление сталинщины
Идея использования заключенных на строительстве народно-хозяйственных объектов была выдвинута Н. Янсоном (тогда зам. наркома РКИ РСФСР) в его письме Сталину в 1928 году. Эту же идею позже выразил другой начальник из Гулага М.Д. Берман:
Заключенный стоит государству больше 500 рублей в год. С какой стати рабочие и крестьяне должны корм ...