Особенность стратегического сосредоточения и развертывания японской сухопутной армии на материке состояла в том, что первоначально высадка войск осуществлялась только в Корее, поскольку подступы к Квантунскому полуострову преграждались русским флотом. Лишь только в мае, т. е. через три месяца после начала войны, японцы смогли приступить к десантированию своих главных сил на квантунское побережье. Несмотря на пассивность русского командования, фактически не мешавшего осуществлению десантных операций противника, сосредоточение японских войск на материке продолжалось свыше четырех месяцев. Выдвижение к главным позициям русских под Ляояном и развертывание войск перед генеральным сражением заняли еще около полутора месяцев. Такая медлительность сосредоточения и развертывания японских войск объяснялась сложностью театра военных действий, представлявшего собою труднопроходимый горно-лесистый массив, а также тем, что японская разведка не сумела обеспечить свое командование достоверными сведениями о противнике и его передвижениях. В результате оно действовало крайне нерешительно, постоянно опасаясь неожиданных фланговых ударов русских войск. Немаловажным фактором, отвлекавшим внимание японского командования от решения главной задачи - быстрейшего сближения с основными силами русской армии, являлось его тяготение к захвату Порт-Артура. Так или иначе, русская армия получила те полгода для подготовки генерального сражения, на которые рассчитывал Куропаткин. Ход войны можно разделить на несколько этапов:
1. 27 января 1904 г. японский флот напал на русскую эскадру в Порт-Артуре и повредил три корабля. На следующий день японцы блокировали корейский порт Чемульпо, где находились крейсер Варяг и канонерка Кореец. В неравном бою оба корабля были повреждены, команды взорвали Кореец и потопили Варяг. Эти потери ослабили русский флот.
2. В конце февраля в Порт-Артур прибыл новый командующий флотом - вице-адмирал С.О. Макаров. С прибытием этого энергичного и талантливого командующего связывались надежды на успешное ведение морских сражений. В марте 1904 г. Макаров вывел эскадру из Порт-Артура на внешний рейд, но задуманной операции не суждено было осуществиться. Флагманский корабль броненосец Петропавловск вместе с адмиралом подорвался на мине и затонул.
3. Неудачно развивались действия и на суше. В мае 1904 г. японцы отрезали Порт-Артур от Маньчжурии. В течение 5 месяцев продолжалась оборона Порт-Артура под командованием талантливого генерала Р.И. Кондратенко. Но в декабре 1905 г. положение крепости ухудшилось. Кондратенко погиб во время очередного штурма, что оказалось роковым для защитников крепости, тихоокеанский флот был уничтожен, и генерал А. М. Стессель предательски сдал Порт-Артур противнику. Падение Порт-Артура - важной военно-морской крепости - стало переломным моментом в Русско-японской войне. И хотя Япония потеряла под Порт-Артуром 110 тысяч солдат, после падения крепости у нее освободилась 100-тысячная армия, которая была двинута на другие направления.
4. В мае 1905 г. у японского острова Цусима произошло последнее морское сражение: русская эскадра под командованием контр-адмирала 3. П. Рождественского, направленная из Кронштадта, была встречена японской эскадрой. Японцы превосходили русских как по числу кораблей, так и по количеству и качеству вооружения. Кроме того, адмиралом Рождественским был допущен ряд тактических ошибок. Все это предопределило страшное поражение Российского флота в Цусимском бою. Японцы потопили 19 русских кораблей, и лишь 3 крейсера и 2 миноносца прорвались во Владивосток. Всего же в ходе войны было убито более 50 тысяч русских солдат, матросов и офицеров, а общие людские потери составили 270 тысяч человек. В настоящей работе основной целью является рассмотрение боевых действий на суше в период Русско-Японской войны.
Возникновение и развитие Запорожской Сечи ( конец XVI в.). Политическая организация
В нижнем течении Днепр пересекали двенадцать скал-порогов (сто верст между притоками Самара и Конка), названных казаками Кодацкий, Ненасытец, Вольный и др. Ниже порогов в Днепр впадали притоки: Томаковка, Чертомлык, Базавлук, Ингулец Ниже порогов в Днепр впадали притоки: Томаковка, Чертомлык, Базавлук, Ингулец (правые), Московка, Конска ...
Борьба партий в годы "холодной войны"
"Холодная война", раскол демократического движения, чувство разочарования, вызванное тем, что обещанные программой НСС глубокие социальные преобразования в полной мере не осуществились, сказались на настроениях народных масс. Общественный подъем послевоенных лет сменился снижением политической активности. Численность политичес ...
Техника и технология обработки
металла в древности. Технологические особенности изготовления древнерусских
замков
Основным источником для воспроизведения техники производства служат археологические памятники. Русские кузнецы использовали кузнечные горны, сопла, наковальни, молотки, клещи, напильники, зубила и множество другого инструмента. Инструмент кузнеца имел развитые, рационально разработанные формы и конструкции, некоторые из которых сохранил ...