Рафаэль Каррера, профессиональный военный, индеец по происхождению, защищал интересы церкви и землевладельцев и пользовался поддержкой крестьянства. Каррера правил Гватемалой с 1838 по 1865, за исключением непродолжительного интервала в 1848, когда конгресс, в котором преобладали либералы, отстранил его от обязанностей президента. Предпринимались попытки восстановления федерации, однако в марте 1847 Гватемала первой из Центральноамериканских стран провозгласила свой абсолютный суверенитет, объявив себя республикой. Каррера установил в стране жесткую и консервативную диктатуру, отменил все ранее принятые либеральные законы и всячески разжигал ненависть индейских крестьян к городской элите. Во многом были восстановлены колониальные порядки. Экономика страны по-прежнему зависела от экспорта, основной статьей которого долгое время была кошениль (красящее вещество), а позднее, когда цена на нее упала, первое место занял кофе.
После смерти Карреры в 1865 началась новая борьба за власть. Выбранный самим Каррерой преемник, генерал Винсенте Серна, оставался на посту президента до 1871, когда либералы под руководством Мигеля Гарсии Гранадоса и Хусто Руфино Барриоса осуществили государственный переворот. Некоторое время пост президента занимал Гарсиа Гранадос, а в 1973 его сменил Барриос. Либеральное правительство развернуло широкомасштабные реформы, имевшие целью экономическое развитие страны, базирующееся в первую очередь на экспорте кофе, и создание необходимой инфраструктуры. В то же время на территории Гватемалы начали действовать некоторые корпорации Соединенных Штатов, прежде всего «Юнайтед фрут компани».
Одной из первых мер, принятых Барриосом, было юридическое отделение церкви от государства и конфискация церковных земель. В 1876 он покончил с контролем церкви в системе народного образования, изгнав иезуитов из страны. Барриос стремился сделать кофе основной экспортной культурой, и поощрял землевладельцев выращивать кофе, освобождая их от налогов. Правительство Барриоса занималось постройкой железных дорог и прокладкой линий телеграфного сообщения, была создана система образования.
В 1883 Барриос начал вмешиваться во внутренние дела Гондураса и Сальвадора, помогая придти к власти своим сторонникам. В феврале 1885 он объявил о воссоединении Центральной Америки в единую республику, а когда Сальвадор не согласился в этим планом, начал военные действия. 2 апреля 1885 Барриос пал на поле боя, а попытка объединения Центральной Америки вновь потерпела неудачу.
После смерти Барриоса несколько правительств сменили друг друга, но ни одно из них не могло долго удержаться у власти. В 1898 власть захватил Мануэль Эстрада Кабрера при поддержке военных, нуждавшихся в лидере, который мог бы поддерживать политическую и экономическую стабильность. На его стороне стояли также и производители кофе. Что же касалось американских инвесторов, то Эстрада Кабрера быстро завоевал их доверие, предоставив им обширные земельные концессии. Основное производство бананов вскоре сосредоточила в своих руках «Юнайтед фрут компани», которая стала оказывать сильное влияние на политику Гватемалы.
Было предпринято несколько попыток свержения Эстрады Кабреры, в том числе при поддержке правительств других Центральноамериканских стран. Чтобы остаться у власти, он прибегал к изменению конституции, фальсификации результатов выборов, на него работал эффективно действующий механизм пропаганды, а частые повышения сумм денежных выплат и быстрое продвижение по службе обеспечивали ему поддержку военных. Эстрада Кабрера сохранил жесткие нормы трудового законодательства, установленные Барриосом, предоставив налоговые льготы владельцам кофейных и банановых плантаций. В 1920 он все же был свергнут.
Укрепление Московского государства. Внешняя и внутренняя политика Ивана IV.
Всё чаще великий московский князь именуется царём, со временем разрабатывается обряд венчания на царство. В 1547 году на царство венчается Иван 4, будущий Грозный. Его царствование отмечено целым рядом нововведений:1.военная реформа, после которой появилась возможность перейти к активной внешней политике. Сутью реформы было создание стр ...
Арабские завоевания
Внешние завоевания были начаты еще при Мухаммеде. Но после его смерти халифы придали им более широкий размах.
Первый поход начался к побережью Персидского залива. В это время сасанидские шаханшахи менялись на престоле почти каждый год, чуть ли не каждый сатрап стремился захватить престол. Занятые междоусобицами, иранские феодалы не обр ...
Историческое значение крестьянской реформы 1861 года в России
Крестьянская реформа 1861 года в России создала условия для беспрепятственного превращения рабочей силы в товар, т.е. утвердила господство капиталистического типа товарного производства. Для дальнейшего социально-экономического развития России XIX века падение крепостного права имело огромное значение - оно знаменовало собой начало ново ...