Период политических и экономических неурядиц, последовавший за падением правительства Эстрады Кабреры, закончился только в 1931, с появлением сильной личности в среде военных – генерала Хорхе Убико Кастаньеды, который и стал президентом. Убико прежде всего резко сократил государственные расходы на социальные нужды, предоставив новые привилегии производителям кофе и «Юнайтед фрут компани».
Располагая сильной армией и могущественной тайной полицией, Убико установил режим террора. Его методы управления устраивали землевладельцев, которые боялись и ненавидели индейцев, однако они настраивали против него нарождающийся средний класс в городах. Режиму Убико противостояли студенты и молодое поколение политиков, многие из которых, будучи сами сыновьями плантаторов, получили образование за границей.
В 1941 Гватемала вступила в войну против Германии, Италии и Японии, и многие кофейные плантации, принадлежавшие немецким предпринимателям, были конфискованы, хотя ранее Убико оказывал им всяческую поддержку. В 1944 недовольство правительством вылилось в студенческие демонстрации в г. Гватемала и во всеобщую забастовку. Не сумев справиться с забастовщиками, Убико 1 июля 1944 объявил о своей отставке, оставив власть в руках военного триумвирата. Однако 20 октября 1944 в стране произошло вооруженное восстание, ознаменовавшее начало Гватемальской революции. На выборах в декабре 1944 легко победил профессор Хуан Хосе Аревало, лидер основанной в 1944 партии Народно-освободительный фронт.
Так началось Весеннее десятилетие (1944–1954) – период прогрессивных и демократических преобразований. Революцию 1944 возглавляла коалиция прогрессивных сил – студенты университетов, высококвалифицированные специалисты, городская интеллигенция и профсоюзные лидеры.
Конституция 1945 ограничивала власть президента, который мог быть избран только на один 6-летний срок, и устанавливала подотчетность правительства Национальному конгрессу и подотчетность армии президенту и конгрессу. Были расширены полномочия судебной власти, обеспечивающие ее независимость, и предусмотрены гарантии демократических выборов. Конституцией на правительство возлагалась ответственность за экономическое развитие страны, социальное обеспечение и образование граждан.
В течение президентского срока Аревало (1945–1951) многие крестьяне получили землю, образование и социальные пособия. Была разрешена деятельность профсоюзов. За время пребывания Аревало у власти на него и членов его кабинета было совершено 24 вооруженных нападения.
Преемник Аревало, полковник Хакобо Арбенс Гусман, был избран в 1950, получив подавляющее большинство голосов, и приступил к исполнению обязанностей президента в марте 1951. Арбенс был еще более радикальным политиком, чем Аревало. Осуществление его программы привело к серьезным столкновениям с крупнейшим землевладельцем страны – «Юнайтед фрут компани», от которой он потребовал уплаты повышенных налогов. Еще большие трения с этой компанией вызвал закон об аграрной реформе, принятый в 1952, согласно которому все неиспользуемые землевладения площадью более 90 га подлежали экспроприации. Владельцы таких земель получали компенсацию в виде государственных облигаций со сроком погашения 25 лет. Сначала Арбенс распределил между безземельными крестьянами 200 тыс. га государственных земель, а к 1954 были экспроприированы еще почти 400 тыс. га, причем большая часть этих земель принадлежала «Юнайтед фрут компани».
По мере того как продвигались реформы, США испытывали все большее беспокойство. Под угрозой оказались не только значительные капиталы, вложенные в банановые плантации, но также крупные американские займы. Использовав свои тесные связи с государственным департаментом США, «Юнайтед фрут компани» приложила все усилия, чтобы организовать вооруженное вторжение в Гватемалу.
Планы проведения крестьянской реформы
Александр II высказал два исключающие друг друга положения, отнюдь не успокоившие московских крепостников. С одной стороны, царь заявлял о своем нежелании отменить крепостное право, с другой - указал на необходимость все же осуществить эту реформу. Однако это выступление нельзя рассматривать, как начало подготовки реформы. Во-первых, са ...
Участие Г.К. Жукова в разработке и проведении важнейших операций второго периода
Великой Отечественной войны
Еще гремели орудия в Сталинграде, когда Г.К. Жуков получил новый приказ выехать в Ленинград, координировать усилия по прорыву блокады.
Он уже принимал участие в подготовке этой операции. Операция получила название «Искра».
12 января 1943 года Ленинградский и Волховский фронты ударили по обеим сторонам вражеского коридора, упиравшегося ...
Политические последствия
1. Вполне вероятно, что США уменьшат свою миротворческую деятельность, помощь "молодим демократиям", противодействие диктаторским режимам и т.д. Это может произойти и со странами НАТО - партнерами и союзниками США, что не может не сказаться на Украине, которая рассчитывает на американскую поддержку в процессе своей интеграции ...