В июне 1954 отряды под командованием полковника гватемальской армии Карлоса Кастильо Армаса вторглись на территорию Гватемалы из Гондураса, что привело к отставке Арбенса. Различные хунты сменяли друг друга, пока наконец к власти не пришло правительство во главе с Кастильо Армасом.
Заняв президентское кресло, Кастильо Армас стремился расправиться со всеми, кто выступал за революционные преобразования. Правительство Кастильо Армаса отменило все принятые предыдущим режимом демократические законы и прогрессивные преобразования, предоставив щедрые концессии иностранным инвесторам. Были запрещены все левые политические партии, рабочие и крестьянские организации подверглись преследованиям, а их лидеры были брошены в тюрьму или бежали из страны.
Кастильо Армас был убит солдатом своей охраны в 1957, а в 1958 пост президента занял генерал Мануэль Идигорас Фуэнтес, бывший министр общественных работ в правительстве Убико и участник заговора против Арбенса. В конце 1960 Идигорас подавил вооруженное восстание, организованное, как сообщалось, при помощи кубинского правительства Фиделя Кастро; разбитые отряды повстанцев сумели уйти в горы и продолжили партизанскую войну против правительства, которая закончилась только в 1996. Убедившись, что Идигорас не способен справиться с нарастающим движением против военного режима, и опасаясь, что Аревало может вернуться в Гватемалу и победить на следующих выборах, военная верхушка осуществила в 1963 переворот и установила режим военной диктатуры во главе с полковником Энрике Перальтой Асурдия, остававшимся у власти до 1966. Тем временем еще в 1962 некоторые армейские офицеры, недовольные отменой земельной реформы и диктаторским правлением, объединились с воинственно настроенными студентами и начали вооруженное сопротивление диктатуре, используя тактику партизанской войны.
Партизанские отряды представляли собой серьезную угрозу режиму. В 1966 президентом был избран президент Хулио Сесар Мендес Монтенегро, однако ему позволили занять этот пост только после того, как он предоставил армии полную свободу в организации массовой кампании против повстанцев. Эта кампания проходила под непосредственным руководством военных советников из США, занимавшихся реорганизацией и обучением подразделений регулярной армии; в военных действиях участвовали военизированные «батальоны смерти», основу которых составили силы безопасности. Объединенными усилиями удалось временно подавить партизанское движение, причем в ходе военных действий погибло более 8 тыс. мирных жителей.
Средний класс, озабоченный лишь своими экономическими выгодами, в 1970 активно содействовал победе на выборах полковника Карлоса Мануэля Араны Осорио, руководившего карательными операциями против повстанцев. Выбранный им преемник – генерал К.Эухенио Гарсия – занял президентское место после выборов 1974. В 1976 Гватемала пострадала от сильнейшего землетрясения, усугубившего и без того тяжелое положение в стране, что повлекло новый всплеск недовольства. Появилось несколько новых революционных организаций, имевших сильную поддержку среди индейского населения. Беспрецедентным явлением в истории Гватемалы явились восстания индейцев в конце 1970-х – начале 1980-х годов, в которых участвовало до полумиллиона человек. Армия ответила массовыми репрессиями. В 1977, после того как «Амнести интернэшнл» опубликовала данные о 20 тыс. граждан Гватемалы, погибших по вине правительства за последние 10 лет, США прекратили оказание военной помощи Гватемале.
В 1978 президентом стал генерал Ромео Лукас Гарсия. Его режим был отмечен распространением коррупции и новой волной репрессий, которые на этот раз коснулись не только профсоюзных активистов и лиц, подозреваемых в левых убеждениях, но и более умеренных группировок среднего класса. Военизированные отряды террористов убивали лидеров социал-демократов и Христианско–демократической партии. В начале 1982 основные революционные организации объединились в Гватемальское революционное национальное единство (УРНГ).
Выдающиеся леворадикальные оппозиционеры и их связь с Сунь Ятсеном
Вторым по известности после Сунь Ятсена среди мыслителей и практических участников демократического движения в начале XX в. был Чжан Бинлинь
(1869-1936). Сын шэньши, до 25-летнего возраста он обучался в традиционной китайской школе. Наряду с конфуцианской литературой изучал патриотическое произведение Ван Чуаньшаня "Хуань шу" ...
1917 год. Нарастание революционной и активности и «мирные»
манёвры
в воюющих странах
К концу 1916 года совершенно отчётливо выявилось превосходство Антанты как в численности вооружённых сил, так и в военной технике, особенно в артиллерии, авиации и танках. В военную кампанию 1917 года Антанта на всех фронтах вступила с 425 дивизиями против 331 дивизии противника. Одна ...
Крестьянский вопрос
Понятно, что остзейская эмансипация не могла быть желательным образцом для разрешения крепостного вопроса в коренных областях России. Благомыслящие и знакомые с положением дела люди думали, что лучше не возбуждать вопроса об освобождении крестьян, чем разрешать его по-остзейски. Однако вопрос обсуждался в правительственных кругах. Прави ...