В марте 1982 состоялись еще одни выборы, после чего к власти пришел генерал Эфраин Риос Монтт, «утвердившийся в вере христианин», связанный с сектой протестантов-фундаменталистов в Калифорнии. Он приостановил действие конституции, объявил военное положение и правил как диктатор. Данное им обещание соблюдать права человека привело к временному прекращению массовых убийств в столице. Однако в то же время значительно активизировалась борьба с повстанцами, и индейские деревни по-прежнему подвергались истреблению. В период с середины 1981 по 1983 были убиты ок. 15 тыс. горных индейцев, полностью уничтожено 450 деревень, более миллиона жителей лишились своих домов. В августе 1983, после того как генерал Риос Монтт попытался укрепить государственные финансы, повысив налоги, чему ожесточенно сопротивлялся средний класс, военные свергли его и поставили на пост президента генерала Оскара Мехию Виктореса.
Мехия Викторес продолжал репрессии по отношению к индейцам, многие из которых – от 150 тыс. до 200 тыс. человек – уже бежали в Мексику; оставшиеся насильственно переселялись во вновь созданные «образцовые деревни». За время президентского правления Мехии Виктореса получила дальнейшее развитие система «отрядов гражданской обороны», и около миллиона индейцев были принуждены участвовать в армейских операциях по борьбе с партизанскими формированиями и искоренению политической оппозиции.
В 1984 была избрана Законодательная ассамблея, которой было поручено подготовить новую конституцию; эта конституция вступила в силу в январе 1986. В ноябре-декабре 1985 состоялись президентские выборы, на которых победил сторонник реформ, кандидат от центристской Христианско-демократической партии Винисио Сересо. Многие из соратников Сересо были ликвидированы «эскадронами смерти», и сам он подвергался опасности во время предвыборной кампании и даже после того, как вступил на пост президента.
Большие надежды, возлагавшиеся на гражданское правительство, от которого ожидали восстановления демократии, стабильности и процветания, не оправдались; экономический кризис углублялся, поразив не только беднейшее большинство населения, но и средний класс. Вместо обещанных социально-экономических реформ Сересо стал проводить политику жесткой экономии. Сересо не сумел ни положить конец гражданской войне и связанным с ней нарушениям прав человека, ни покончить с набирающим силу наркобизнесом, однако сыграл важную роль в мирном урегулировании вооруженных конфликтов; соглашение, подписанное в Гватемале пятью государствами Центральной Америки в 1987, положило начало процессу, который позволил прекратить гражданскую войну не только в Гватемале, но и в Никарагуа и Сальвадоре.
Начало правления Сересо ознаменовалось коротким периодом «оттепели» в политической жизни, однако, как только различные движения попытались воспользоваться своими политическими правами, репрессии возобновились с новой силой. Несмотря на жесткие меры подавления, применявшиеся военными для «усмирения» населения, особенно сельского, повстанческие группировки Гватемальского революционного национального единства стали вновь появляться на «выжженной земле», оставшейся после карательных операций 1980-х годов.
Результатом выборов 1990 явилась перегруппировка политических сил Гватемалы. Левые партии оставались под запретом, а ХДП со своим лидером Сересо в значительной степени оказалась дискредитированной своими неудачами, но на освободившемся политическом пространстве появилось множество партий, от центристских до крайне правых. Основным соперником ХДП был Союз национального центра (СНЦ) с лидером Х. Карпио Николье; однако Риос Монтт, пользовавшийся широкой поддержкой среди сельской части избирателей, опротестовал конституционный запрет на выдвижение своей кандидатуры (связанный с тем, что он уже избирался на пост президента в 1982). Этот вопрос рассматривался в суде, и ему все-таки было запрещено участвовать в выборах. Большая часть его сторонников поддержала относительно малоизвестного Хорхе Серрано Элиаса, бизнесмена консервативных убеждений и приверженца евангелической церкви, близкого Риосу Монтту. Серрано удалось не только обеспечить себе голоса большинства сторонников Риоса Монтта на селе, но и привлечь многих горожан, разочаровавшихся в Карпио и не питавших иллюзий в отношении кандидата ХДП Альфонсо Кабреры. В первом туре выборов в ноябре 1990 большинство голосов получил Карпио, который опередил Серрано, но в январе 1991, во втором туре, где участвовали только они двое, Серрано победил с большим отрывом, получив 69% голосов.
Внешняя политика СССР в годы войны.
В первые месяцы Великой Отечественной войны начала активно складываться антигитлеровская коалиция в составе СССР, Великобритании и позднее США. Это были ее главные участники, к которым присоединялись и другие страны. Коалиция была основана на общей идее борьбы против фашизма, сохранении суверенитета и независимости своих государств. За ...
Причины замедления темпов экономического развития СССР в 70– 80 гг.
Официально линия на продолжение реформы сохранялась, но фактически в управлении экономикой проявлялась двойственность принятия решений. Заявляя о развитии хозрасчета и самостоятельности, предприятиям выдавались все более детальные задания, регламентировались все доходы и расходы. Усложнялась организационная структура производства. Об ...
Управление сельским хозяйством и заготовками продовольствия
Великая Октябрьская социалистическая революция внесла большие изменения в главный сектор экономики – сельское хозяйство. По «Декрету о земле» помещичья собственность на землю отменялась немедленно без всякого выкупа.
Декрет о земле исходил из «Крестьянского наказа о земле», составленного на основании 242 местных крестьянских наказов ре ...