Правительство Серрано признало в августе 1991 право соседнего государства Белиз на самоопределение, хотя и продолжало выдвигать ряд территориальных претензий к этой бывшей британской колонии. В ноябре того же года две страны установили дипломатические отношения.
При правлении Серрано в Гватемале продолжались массовые нарушения прав человека. В течение 1991 по политическим причинам были убиты не менее 550 человек (сотрудников церковных организаций, профсоюзных и партийных активистов, солдат и полицейских), преимущественно членами ультраправых «эскадронов смерти». В 1992 было совершено не менее 387 политических убийств, 99 человек пропали без вести. Правозащитные организации Гватемалы, видные активисты Ригоберта Менчу (получившая в декабре 1992 Нобелевскую премию мира) и Рамиро де Леон Карпио разоблачали нарушения и репрессии, что вызывало недовольство властей. Президент Серрано пригрозил принять меры против газет, печатающих подобные сообщения.
В феврале 1992 правительство возобновило переговоры в Мехико с представителями левых повстанцев из УРНГ, однако почти сразу же они вновь прервались. Серрано заявил о готовности продолжать диалог под наблюдением ООН. В августе 1992 переговоры возобновились при посредничестве архиепископа Гватемалы Родольфо Кесады. Было достигнуто частичное соглашение по вопросам прав человека, включая насильственный набор в вооруженные формирования. Новый раунд состоялся в феврале 1993 и вновь оказался безуспешным. Партизаны отказывались договариваться о прекращении огня, пока не будут согласованы другие вопросы, в том числе о правах человека, но власти не соглашались на участие ООН в работе комиссии по расследованию нарушений в этой области.
Неолиберальная экономическая политика Серрано вызвала массовое недовольство населения. В мае 1993 начались протесты и демонстрации против сокращения субсидий, за счет которых поддерживался низкий уровень платы за электроэнергию и проезд на городском транспорте. Профсоюзы объявили забастовку, в столице 10 тысяч демонстрантов потребовали отставки Серрано. В ответ 25 мая президент распустил парламент и Верховный суд, ограничил действие конституционных гарантий, ввел цензуру печати; председатели Конгресса и Верховного суда, а также Р. де Леон Карпио были посажены под домашний арест. В столицу ввели войска. Однако кризис нарастал, и руководство вооруженных сил отказало Серрано в поддержке. 1 июня 1993 военные сместили его и заменили вице-президентом Густаво Эспиной. Продолжение массовых протестов вынудило и его уйти с президентского поста.5 июня Конгресс избрал временным президентом популярного правозащитника Р. де Леона Карпио, одного из лидеров партии СНЦ. Бежавшие из страны Серрано и Эспина были обвинены в государственной измене в связи с признанием независимости Белиза.
Новый президент Р. де Леон Карпио назначил министром образования представителя индейцев майя С.Тай Койоя. Он стал первым министром от коренного населения страны. В июле 1993 де Леон Карпио выдвинул новый план прекращения гражданской войны и установления мира в стране.
Однако государственный кризис в стране продолжался. Вскоре Де Леон Карпио вступил в конфликт с христианскими демократами и Конгрессом. Он обвинил депутатов парламента и членов Верховного суда в коррупции и потребовал их отставки. Он пообещал провести конституционные реформы, включая упорядочение финансирования политической деятельности, обеспечение независимости прокуратуры и гласности бюджета. Но назначенный им референдум был отменен Верховным судом. Наконец, в ноябре 1993 при посредничестве Конференции епископов, правительство и парламент договорились о реформе конституции, сокращении срока полномочий президента и парламента до четырех лет, уменьшении числа депутатов и сформировании нового состава Верховного суда. 30 января 1994 68% участников референдума одобрили внесение поправок в конституцию Гватемалы (профсоюзы, левые и студенческие организации призвали воздержаться от участия в голосовании, поскольку конституция открывала возможности для проведения приватизации).
Строительство совхозов
С начала планового освоения новых земель партия и правительство взяли курс на совхозное строительство. Это было связано с острой нехваткой зерна и необходимость в кратчайшие сроки увеличить количество товарного хлеба. Кроме того они были призвана подорвать экономического влияние кулацкого хозяйства.
В специфических условиях Казахской А ...
Россия в период «просвещенного» абсолютизма в России. Преобразовательная
деятельность Екатерины II.
В 1762 г. Екатерина провозглашена императрицей Екатериной 2.
Екатерина II, обладала незаурядными способностями к государственному управлению. Она быстро выучила русский язык, легко располагала к себе людей, умела подбирать себе помощников. Она была очень трудолюбивой и образованной. Её можно отнести к разряду выдающихся государственных ...
Ремесла и промыслы
Монголо-татарское нашествие принесло огромный вред ремеслам на Руси. Погибло много ремесленников-умельцев, мастерские превратились в развалины. Ремесленное производство возродилось прежде всего на Галицкой и Волынской землях, где золотоордынское иго ощущалось меньше. Туда прибывали ремесленники из разных концов Руси, а также венгерские, ...