В январе 1994 правительство Гватемалы и УРНГ договорились о возобновлении мирных переговоров. При президенте де Леоне Карпио процесс диалога быстро пошел вперед. В течение 1994 стороны согласовали посылку миссии ООН для изучения положения с правами человека, возвращение беженцев, создание «комиссии по установлению истины». В марте 1995 правительство и левые партизаны подписали соглашение о правах коренного населения. В частности, правительство обязалось изменить пять положений конституции, включая признание идентичности индейских народов и равноправия их языков. 17 сентября 1995 было объявлено о временном прекращении огня.
Несмотря на усилия нового правительства в области прав человека, ультраправые силы продолжали терроризировать своих оппонентов. Только за первое полугодие 1994 были убиты 166 человек, включая председателя Конституционного суда Э.Эпаминдоса Гонсалеса, в 1995 – 450 человек. Распространенным фактом были похищения людей (всего, по оценкам правозащитных организаций, с 1960 «исчезло» более 50 тысяч человек). В марте 1995 Конгресс ввел смертную казнь за похищение людей. В сентябре 1995 было принято решение о роспуске правых полувоенных формирований, численность которых в разгаре гражданской войны достигала 50 тысяч человек. В 1996 первые группы из 15 тысяч боевиков этих сил начали сдавать оружие. В терроре обвиняли и гватемальскую армию. В октябре 1995 правительственные солдаты убили в одной отдаленной деревне 11 индейцев. В результате вспыхнувшего скандала министр обороны ушел в отставку.
Досрочные парламентские выборы в августе 1994 (в них приняли участие всего 20% избирателей) принесли победу новым правым партиям. Прежде всего Гватемальскому республиканскому фронту (ФРГ) бывшего диктатора Риоса Монтта (33%) и Партии национального авангарда (26%). Центристские партии ХДП и СНЦ потерпели сокрушительное поражение. В декабре 1994 Конгресс голосами депутатов от ФРГ, СНЦ и христианских демократов избрал Риоса Монтта своим председателем. Он попытался выдвинуть свою кандидатуру на предстоявших президентских выборах, но избирательная комиссия отказалась его зарегистрировать, поскольку конституция запрещает выдвижение бывших путчистов. Президентские и парламентские выборы в ноябре 1995 закончились победой Партии национального авангарда, завоевавшей абсолютное большинство мест в Конгрессе. Для избрания на пост президента лидеру ПНА Альваро Арсу Иригойену понадобился второй тур выборов в январе 1996. Приступив к исполнению обязанностей, Арсу сформировал правительство из 6 представителей собственной партии, 3 предпринимателей, 2 независимых и одного генерала. Он обещал продолжить мирные переговоры, осуществить оздоровление финансового положения, бороться с преступностью и торговлей наркотиками, обеспечить невмешательство армии в политику. В сентябре 1996 власти развернули операции против коррупции, контрабанды, нелегальной торговли и рэкета. В результате были уволены многие сотрудники армии, полиции и таможни. За связь с мафией арестованы заместитель министра обороны и восемь высших офицеров.
Президент Арсу довел до конца процесс мирного урегулирования в Гватемале. В марте 1996 было достигнуто соглашение о постоянном прекращении огня, в мае – о проведении аграрной реформы и улучшении условий жизни индейского населения, в сентябре – об ограничении роли армии, в декабре – об окончательном прекращении огня, проведении конституционной и избирательной реформы и т.д. Лидеры УРНГ Пабло Монсанто, Роландо Моран, Карлос Гонсалес и Хорхе Росаль вернулись в Гватемалу из Мексики. 29 декабря 1996 в присутствии президента Арсу и генерального секретаря ООН Бутроса Гали в Гватемале было подписано соглашение о мире, положившее конец самому длительному вооруженному и политическому конфликту в Центральной Америке. В результате террора и гражданской войны с 1960 более 200 тысяч человек погибли или «пропали без вести», а 1,5 миллиона превратились в беженцев. Более 80% жертв – представители индейцев майя и других групп коренного населения, обвиненных в поддержке партизан. Согласно позднейшему отчету международной «Комиссии по установлению исторической истины» (1999), 93% зарегистрированных актов насилия совершила армия и правые полувоенные формирования, 3% – левые повстанцы.
«Война за землю» и предпосылки аграрного реформирования
До революции 1905-1907 годов в русской деревне уживались две различные формы владения землей: с одной стороны, частная собственность помещиков, с другой - общинная собственность крестьян. При этом у дворянства и крестьян сложились два противоположных взгляда на землю, два устойчивых мировоззрения.
Помещики считали, что земля - такая же ...
Позиция СССР в связи с обострением обстановки в Европе в 1938 г.
Накапливавшиеся в течении 1937г. сдвиги в политике великих держав и государств Восточной Европы проявили себя в полной мер во время аншлюса Австрии. 12 марта 1938 г. немецкая армия вторглась на территорию Австрии, в результате чего Гитлер объявил о «воссоединении Австрии и Германии». Включение Австрии в состав германского рейха меняло с ...
Установление контрреволюционной диктатуры
После расстрела демонстрации буржуазное правительство в союзе с меньшевистско-эсеровским ЦИК Советов начало преследовать большевистскую партию, которую именно в эти дни В.И. Ленин с великой гордостью охарактеризовал как «ум, честь и совесть нашей эпохи».
Власти организовали погром в помещениях ЦК партии и типографии «Правды», запретили ...