Первые всеобщие выборы после окончания гражданской войны в ноябре 1999 принесли триумф правой партии Риоса Монтта ФРГ, завоевавшей абсолютное большинство мест в парламенте. Кандидат ФРГ Альфонсо Портильо был в декабре 1999 избран президентом Гватемалы. Он обещал помогать бедным, защищать права человека и соблюдать мирные соглашения 1996. Придя к власти в январе 2000, новый президент заявил о намерении продолжать конституционные реформы, сделав особый упор на подготовку закона об армии.
Альфонсо Антонио Портильо Кабрера родился в 1951, изучал экономику в мексиканском университете, а также юридические и социальные науки, работал в различных латиноамериканских университетах, а в начале 1990-х – в гватемальском финансовом ведомстве. В 1992 – 1994 являлся генеральным секретарем Христианско-демократической партии, в 1994 был избран от нее в парламент, где возглавил фракцию ХДП. В 1995 покинул ряды Христианской демократии и перешел в ФРГ, от которого баллотировался в президенты в 1995 и 1999 годах. Портильо должен занимать пост президента до января 2005.
Политические оппоненты обвиняют Портильо в том, что он служит всего лишь «прикрытием» для реального лидера – Риос Монтта. Известная правозащитница Ригоберта Менчу обратилась в испанский суд, добившись в 2000 возбуждения расследования против бывшего диктатора и многих других высокопоставленных военных и политиков Гватемалы. Она обвинила их в пытках, государственном терроре и геноциде.
6 лет спустя после заключения мирного соглашения, в 2002, по сообщениям печати, «эскадроны смерти» продолжали действовать почти в полной безнаказанности. Теперь они направляют свои удары по активистам рабочего и других социальных движений.
Союз
благоденствия.
В 1818 году организовано второе тайное общество ─ Союз благоденствия, насчитывающий около 200 членов. Обществом руководила так называемая Коренная управа. В первой части её законоположений (названных по цвету переплёта «Зелёной книгой»). Излагались общие правила и цели общества, известные всей массе членов и преследовавшие цель фо ...
Неудача преобразований
Александра I
Нам известны начинания Александра I; все они были безуспешны. Лучшие из них те, которые остались бесплодными, другие имели худший результат, т. е. ухудшили положение дел.
Одним из лучших законов первых лет был указ 1803 г. 20 февраля о вольных хлебопашцах; на этот закон возлагали большие надежды, думали, что он подготовит постепенно и ...
Социальные и политические идеи К. Калиновского
К сожалению, Константин Калиновский оставил очень небольшое по объему литературно-публицистическое наследие, не известно ни одного теоретического труда, в котором бы белорусский лидер восстания 1863-1864 гг. прямо высказал свои социально-политические взгляды. О них можно судить по семи номерам газеты «Мужицкая правда», трех «Письмах из- ...