Условия мирного договора предусматривали, в частности, прекращение огня, проведение широких политических и экономических реформ, расширение прав индейского большинства населения, возвращение беженцев, интеграцию левых партизан в общественную жизнь, роспуск полувоенных формирований, сокращение вооруженных сил и контроль за соблюдением прав человека. Гватемальская армия, а также военные расходы должны были в течение 1997 – 1999 сократиться на треть, полиция изымалась из-под контроля военных, армейские тайные службы подчинялись парламенту, а военные суды лишались права рассматривать невоенные вопросы. Международные организации и страны-кредиторы заявили о готовности предоставить Гватемале кредиты и субсидии в размере 1,9 миллиардов долларов на осуществление мирного договора. ООН направила наблюдателей для контроля за его выполнением В марте 1999 президент США Клинтон принес официальные извинения за роль своей страны в вооруженном конфликте в Гватемале (США оказывали широкую поддержку гватемальским вооруженным силам и тайным службам).
Соглашение начало осуществляться в начале 1997. К маю 3 тысячи левых партизан были разоружены, и первые из наблюдателей ООН смогли покинуть страну. К сентябрю 1998 завершилось сокращение армии, из которой демобилизовали 15,5 тысяч из 47 тысяч военнослужащих. Тем не менее, правозащитники критиковали меры по ограничению политической роли армии как недостаточные. Согласно докладу ООН в январе 1999, сохранялась практика внесудебных расправ: за 13 месяцев таким образом были убиты 60 человек. После того, как в апреле 1998 бюро по правам человека архиепископа Гватемалы представило доклад о нарушении прав человека в период гражданской войны, был убит архиепископ столицы Хуан Херарди Кондера. В мае 1999 был застрелен видный деятель Демократического фронта Новая Гватемала Роберто Гонсалес.
Вопреки протестам правозащитных организаций, власти объявили амнистию чиновникам, совершившим политические и иные преступления в связи с вооруженным конфликтом. Однако амнистия не распространялась на дела, связанные с нарушением прав человека. В июле 1997 бывший министр внутренних дел Д.Парринельо и бывший руководитель полиции К.В.Эскобар Фернандес были приговорены за нарушение прав человека к 10 и 30 годам тюремного заключения. В ноябре 1998 суд приговорил к смерти трех бывших участников ультраправых вооруженных формирований, убивших в 1982 130 индейцев, включая женщин и детей. Однако в марте 1999 президент Арсу отверг рекомендации международной «комиссии по установлению исторической истины», которые предусматривали проведение расследования роли армии в гватемальском конфликте и увольнение всех офицеров, замешанных в убийствах. В июне 1999 власти назначили новым министром обороны генерала Тулио Эспиноса, несмотря на то, что его обвиняли в причастности к убийству архиепископа Херарди.
Правительство Арсу сталкивалось с трудными экономическими проблемами. Оно пыталось вкладывать средства в строительство дорог и другие проекты, связанные с отсталой инфраструктурой страны. Стремление провести широкую приватизацию государственных предприятий, прежде всего, телефонного общества, наталкивалось на сопротивление оппозиции, ссылавшейся на то, что конституция запрещает образование частных монополий. Буксовала и реформа налоговой системы, которая была предусмотрена соглашением 1996. Кроме того, печать, общественность и оппозиционные круги обвиняли президента Арсу в авторитаризме и высокомерии.
16 мая 1999 состоялся референдум по предложенному правительством проекту изменений конституции, предусмотренного мирным соглашением 1996, включая улучшение правового положения коренного населения, ограничение власти военных и проведение судебной реформы. За эти меры выступили большинство политический партий и парламент страны. В голосовании приняли участие всего лишь 18,5% избирателей. 55% голосовавших высказались против проекта.
Валюта.
Национальная валюта Египта – фунт, или египетская лира. На купюрах изображены древние храмы Египта или мечети, надписи на купюрах сделаны на арабском и английском языках. На ценниках после цифры пишется L.E. в одном фунте сто пиастров. Бумажные пиастры бывают номиналом 25 и 50, монетки – 5,10,25. Бумажные фунты – 1,5,10,20,50 и 100. Ку ...
Государство.
В публицистике Калиновского серьезное внимание обращено на государство. Хорошо понимая роль государства в современном ему крепостническом обществе, он связывал освобождение крестьянства, всех трудящихся с переходом государственной власти в руки народа. О назначении демократической власти в новом обществе он в четвертом номере «Мужицкой ...
Террористы
Девятнадцать человек поднялись на борт четырёх самолётов: по пять человек — на рейсы 11 American Airlines, 175 United Airlines и 77 American Airlines, и четверо — на рейс 93 United Airlines. Пятнадцать из них были родом из Саудовской Аравии, двое — из Объединённых Арабских Эмиратов, один — из Египта и ещё один — из Ливана.[58]
Среди те ...