Условия мирного договора предусматривали, в частности, прекращение огня, проведение широких политических и экономических реформ, расширение прав индейского большинства населения, возвращение беженцев, интеграцию левых партизан в общественную жизнь, роспуск полувоенных формирований, сокращение вооруженных сил и контроль за соблюдением прав человека. Гватемальская армия, а также военные расходы должны были в течение 1997 – 1999 сократиться на треть, полиция изымалась из-под контроля военных, армейские тайные службы подчинялись парламенту, а военные суды лишались права рассматривать невоенные вопросы. Международные организации и страны-кредиторы заявили о готовности предоставить Гватемале кредиты и субсидии в размере 1,9 миллиардов долларов на осуществление мирного договора. ООН направила наблюдателей для контроля за его выполнением В марте 1999 президент США Клинтон принес официальные извинения за роль своей страны в вооруженном конфликте в Гватемале (США оказывали широкую поддержку гватемальским вооруженным силам и тайным службам).
Соглашение начало осуществляться в начале 1997. К маю 3 тысячи левых партизан были разоружены, и первые из наблюдателей ООН смогли покинуть страну. К сентябрю 1998 завершилось сокращение армии, из которой демобилизовали 15,5 тысяч из 47 тысяч военнослужащих. Тем не менее, правозащитники критиковали меры по ограничению политической роли армии как недостаточные. Согласно докладу ООН в январе 1999, сохранялась практика внесудебных расправ: за 13 месяцев таким образом были убиты 60 человек. После того, как в апреле 1998 бюро по правам человека архиепископа Гватемалы представило доклад о нарушении прав человека в период гражданской войны, был убит архиепископ столицы Хуан Херарди Кондера. В мае 1999 был застрелен видный деятель Демократического фронта Новая Гватемала Роберто Гонсалес.
Вопреки протестам правозащитных организаций, власти объявили амнистию чиновникам, совершившим политические и иные преступления в связи с вооруженным конфликтом. Однако амнистия не распространялась на дела, связанные с нарушением прав человека. В июле 1997 бывший министр внутренних дел Д.Парринельо и бывший руководитель полиции К.В.Эскобар Фернандес были приговорены за нарушение прав человека к 10 и 30 годам тюремного заключения. В ноябре 1998 суд приговорил к смерти трех бывших участников ультраправых вооруженных формирований, убивших в 1982 130 индейцев, включая женщин и детей. Однако в марте 1999 президент Арсу отверг рекомендации международной «комиссии по установлению исторической истины», которые предусматривали проведение расследования роли армии в гватемальском конфликте и увольнение всех офицеров, замешанных в убийствах. В июне 1999 власти назначили новым министром обороны генерала Тулио Эспиноса, несмотря на то, что его обвиняли в причастности к убийству архиепископа Херарди.
Правительство Арсу сталкивалось с трудными экономическими проблемами. Оно пыталось вкладывать средства в строительство дорог и другие проекты, связанные с отсталой инфраструктурой страны. Стремление провести широкую приватизацию государственных предприятий, прежде всего, телефонного общества, наталкивалось на сопротивление оппозиции, ссылавшейся на то, что конституция запрещает образование частных монополий. Буксовала и реформа налоговой системы, которая была предусмотрена соглашением 1996. Кроме того, печать, общественность и оппозиционные круги обвиняли президента Арсу в авторитаризме и высокомерии.
16 мая 1999 состоялся референдум по предложенному правительством проекту изменений конституции, предусмотренного мирным соглашением 1996, включая улучшение правового положения коренного населения, ограничение власти военных и проведение судебной реформы. За эти меры выступили большинство политический партий и парламент страны. В голосовании приняли участие всего лишь 18,5% избирателей. 55% голосовавших высказались против проекта.
Введение
подушной подати
С 1716 года Пётр снова серьёзно занялся вопросами финансовой политики и экономики. В 1716-1717 годах на политику царя оказывали значительное влияние идеи меркантилизма. Это выразилось прежде всего в создании новых мануфактур и разработке естественных богатств страны – полезных ископаемых.
Наряду с этими проблемами снова был поднят вопр ...
Насильственная коллективизация и раскулачивание
Насильственная коллективизация стала настоящей войной, объявленной Советским государством против класса мелких эксплуататоров. Более двух миллионов крестьян были депортированы, из них миллион восемьсот тысяч только в 1930-1931 годах; шесть тысяч умерло от голода, сотни тысяч умерло в ссылке. Учиненное над крестьянами насилие представляе ...
Исаак Ньютон
НЬЮТОН (Newton) Исаак (4 января 1643, Вулсторп, близ Грантема, графство Линкольншир, Англия — 31 марта 1727, Лондон; похоронен в Вестминстерском аббатстве), один из основоположников современной физики, сформулировал основные законы механики и был фактическим создателем единой физической программы описания всех физических явлений на базе ...