Условия мирного договора предусматривали, в частности, прекращение огня, проведение широких политических и экономических реформ, расширение прав индейского большинства населения, возвращение беженцев, интеграцию левых партизан в общественную жизнь, роспуск полувоенных формирований, сокращение вооруженных сил и контроль за соблюдением прав человека. Гватемальская армия, а также военные расходы должны были в течение 1997 – 1999 сократиться на треть, полиция изымалась из-под контроля военных, армейские тайные службы подчинялись парламенту, а военные суды лишались права рассматривать невоенные вопросы. Международные организации и страны-кредиторы заявили о готовности предоставить Гватемале кредиты и субсидии в размере 1,9 миллиардов долларов на осуществление мирного договора. ООН направила наблюдателей для контроля за его выполнением В марте 1999 президент США Клинтон принес официальные извинения за роль своей страны в вооруженном конфликте в Гватемале (США оказывали широкую поддержку гватемальским вооруженным силам и тайным службам).
Соглашение начало осуществляться в начале 1997. К маю 3 тысячи левых партизан были разоружены, и первые из наблюдателей ООН смогли покинуть страну. К сентябрю 1998 завершилось сокращение армии, из которой демобилизовали 15,5 тысяч из 47 тысяч военнослужащих. Тем не менее, правозащитники критиковали меры по ограничению политической роли армии как недостаточные. Согласно докладу ООН в январе 1999, сохранялась практика внесудебных расправ: за 13 месяцев таким образом были убиты 60 человек. После того, как в апреле 1998 бюро по правам человека архиепископа Гватемалы представило доклад о нарушении прав человека в период гражданской войны, был убит архиепископ столицы Хуан Херарди Кондера. В мае 1999 был застрелен видный деятель Демократического фронта Новая Гватемала Роберто Гонсалес.
Вопреки протестам правозащитных организаций, власти объявили амнистию чиновникам, совершившим политические и иные преступления в связи с вооруженным конфликтом. Однако амнистия не распространялась на дела, связанные с нарушением прав человека. В июле 1997 бывший министр внутренних дел Д.Парринельо и бывший руководитель полиции К.В.Эскобар Фернандес были приговорены за нарушение прав человека к 10 и 30 годам тюремного заключения. В ноябре 1998 суд приговорил к смерти трех бывших участников ультраправых вооруженных формирований, убивших в 1982 130 индейцев, включая женщин и детей. Однако в марте 1999 президент Арсу отверг рекомендации международной «комиссии по установлению исторической истины», которые предусматривали проведение расследования роли армии в гватемальском конфликте и увольнение всех офицеров, замешанных в убийствах. В июне 1999 власти назначили новым министром обороны генерала Тулио Эспиноса, несмотря на то, что его обвиняли в причастности к убийству архиепископа Херарди.
Правительство Арсу сталкивалось с трудными экономическими проблемами. Оно пыталось вкладывать средства в строительство дорог и другие проекты, связанные с отсталой инфраструктурой страны. Стремление провести широкую приватизацию государственных предприятий, прежде всего, телефонного общества, наталкивалось на сопротивление оппозиции, ссылавшейся на то, что конституция запрещает образование частных монополий. Буксовала и реформа налоговой системы, которая была предусмотрена соглашением 1996. Кроме того, печать, общественность и оппозиционные круги обвиняли президента Арсу в авторитаризме и высокомерии.
16 мая 1999 состоялся референдум по предложенному правительством проекту изменений конституции, предусмотренного мирным соглашением 1996, включая улучшение правового положения коренного населения, ограничение власти военных и проведение судебной реформы. За эти меры выступили большинство политический партий и парламент страны. В голосовании приняли участие всего лишь 18,5% избирателей. 55% голосовавших высказались против проекта.
Союз
благоденствия.
В 1818 году организовано второе тайное общество ─ Союз благоденствия, насчитывающий около 200 членов. Обществом руководила так называемая Коренная управа. В первой части её законоположений (названных по цвету переплёта «Зелёной книгой»). Излагались общие правила и цели общества, известные всей массе членов и преследовавшие цель фо ...
Роль польской дипломатии в советской и германской внешней политике в 1936-1938
гг.. СССР, Польша и военно-дипломатическая подготовка Германии к войне
В 1935 г. Германия, отменила ограничительные статьи Версальского договора и приступила к созданию вермахта на основе всеобщей воинской повинности, закон о которой был подписан Гитлером 16 марта 1935 г. Осенью 1936 г. в Германии был принят четырёхлетний план который предусматривал: «1) через четыре года мы должны иметь боеспособную армию ...
Промосковская и антимосковская партии Хлынова. Первые попытки Москвы покорить
вольную Вятку 1452 – 1456гг
Во второй половине XV века на Вятке образовались две партии: Промосковская во главе с земским воеводой Константином Юрьевым известным нам по героическому походу Сарай и антимосковская во главе с боярином Иваном … Мышкиным. Эти группировки в течении ряда лет боролись между собой за господство на Вятской земле. Есть предположение, которое ...